?

Log in

полгода - записки боевой белки
August 1st, 2016
10:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
полгода


Уже полгода, всего полгода, в общем, полгода как мы израильтяне. Общий вывод: нам здесь нравится.
Мы перед отъездом пытались "набраться чужого опыта", я прочитала тонну историй, задала кучу вопросов недавно уехавшим знакомым. Истории 25-летней давности в расчет не брались, два мира - два детства. Что имею сказать про нас? Мы пролетали и спотыкались в тех местах, где меньше всего этого ожидали, но справедливости, ради хочу заметить, что и проскакивали мы там, где многие буксовали. Так мы трижды(!!!) ходили к консулу. Мы, у которых во всех документах по материнсокй линии "еврей, еврейка", у которых хупу ставил Берл Лазар ( а проверки в раввинате ууууух), в общем сначала, увидев нашу ктубу, консул сказал что Израиль -светское государство, ему не подходит документ, выданный раввинатом. Да ладно? Нас просили донести военный билет дедушки, трудовую книжку бабушки, черта лысого . Это к оригиналам свидетельств о рождении, где русским по белому "еврей, еврейка". Я была в недоумении: пришла молодая семья, евреи, 3 высших образования на двоих, кандидатская степень в отрасли, очень востребованной в Израиле, английский и худо-бедный иврит. Я считала нам если не красную дорожку должны раскатать, так хоть палки в колеса не ставить. 3-й раз мы пришли уже с оффером на руках. Нам поставили визы. И мы пошли в Сохнут.
Что с собой брать? Каждому отъезжающему положено 2 сумки по 23 кг. Каждое лишнее место - 100$. Везите с собой хорошую бытовую технику, здесь она дорогая и первое время вам точно будет не до покупок. Везите хорошую одежду и особенно обувь. Везите любимые штучки. Просто потому что в первые дни, когда сознание ищет опору в новой вселенной, этой опорой может стать любимая кружка или коробочка с набором привычных специй (да-да, тут специй СТОЛЬКО, что это смешно звучит, но первую неделю на новой квартире я готовила с теми пакетиками, что привезла из Мск). Не тащите сюда икею) Она здесь есть. Да, дороже, чем в России, но не дороже перевеса) И лекарства возьмите привычные, но немного, здесь все есть, но что-то серьезнее леденцов от кашля можно купить только по назначению врача.
И еще начните учить иврит заранее) Это было вообще самое правильное мое решение. Да, пока язык у меня примитивный и бытовой, но мне страшно подумать, насколько было бы тяжелее без этого минимума. В Израиле есть места, где можно обходиться без иврита. Например, мои родители за неделю в Нетании ни разу не испытали ни малейших затруднений в общении, а они говорят и читают только на русском. В Герцлии, где мы живем, иврит - основной язык. Можно на английском, в присутственных местах поймут, в овощной лавке - нет. Ну и я не понимаю зачем ехать жить в другую страну, чтобы разговаривать там только на русском и принципиально не учить язык, загоняя себя в гетто?
У меня не случилось описанной многими эйфории. Возможно из-за долгого декрета, я "переломалась" еще в России, в первый год сидения дома. Сидеть дома на окраине Москвы в однокомнатной, пусть и своей с любовью сделанной квартире, когда полгода грязь, полгода пыль хуже, чем то же самое в трешке в теплом зеленом городке  на берегу моря.  Впрочем и следующего за эйфорией  джетлага тоже не было. Мне ровно со знаком "плюс". Меня не бесят израильтяне, как не бесили и москвичи. Скажу больше, все мои воспоминания детства о моих шумных армянских родственниках, здесь освежились и мне от этого хорошо. Хорошо знать всех соседей, перекидываться с ними парочкой фраз, узнавать новости. Хорошо знать продавщиц в лавке, которые в восторге от Льва и всегда его угощают. Хорошо жить в центре зеленого города с прекрасной набережной, хорошо, что у нас во дворе растут помидоры. Меня не бесит, когда каждый прохожий на улице может выссказать свое мнение, мой муж реагирует на это острее. Мне пофиг: улыбнулась, тода раба за ваше мнение и ушла. Общее ощущение понятности, в отличие от Мск, где даже когда "ты в порядке" (престижная работа, нормальная з/п и прочие социальные крыжики) - ты "не в порядке".
Я знаю несколько историй про то как людям невыносимо в Израиле, как тут чудовищно жарко, дорого, опасно, нет того-другого, люди-хамы, дети-придурки и думаю когда же это начнется со мной? Или я живу в другом Израиле
Если бы только не были так далеко наши любимые и было бы не так жарко)

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:call_me_jules
Date:August 1st, 2016 08:18 am (UTC)
(Link)
как клево ты написала) пусть и дальше все будет хорошо
[User Picture]
From:mientras_tuya
Date:August 1st, 2016 01:31 pm (UTC)
(Link)
удачи вам на новом месте!
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:August 1st, 2016 04:22 pm (UTC)
(Link)
Как же классно)
My Website Powered by LiveJournal.com